2018年5月18日金曜日

#255 豚肉と新玉ねぎの生姜焼・かにかま・のりたま・サラダ菜


この時期出回る「新玉ねぎ」だが、普通の玉ねぎとの違いがよくわからなかったので調べてみた。以下引用で。

新玉ねぎと玉ねぎは、実は出荷方法が異なるだけで同じものだ。玉ねぎには一般的な黄玉ねぎの他、白玉ねぎ、紫玉ねぎなどの種類がある。
玉ねぎは日持ちを良くするため、収穫してから1か月ほど乾燥させて出荷するが、新玉ねぎは黄玉ねぎや白玉ねぎを収穫後にすぐに出荷したものなのだ。
新玉ねぎは乾燥させていない分、みずみずしく柔らかな食感で辛みが少ない。玉ねぎは1年を通して食べられるが、新玉ねぎの出回る時期は4~5月。収穫後の出荷方法で使い方も味も変わるのである。(出典:オリーブオイルをひとまわし


なるほどね。よくわかりましたあ。


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