2018年5月28日月曜日

#263 あらびきウインナー・枝豆かき揚げ天の煮物・おかか・レタス


ふりかけの「おかか」ではなく、かつおの削り節に醤油を一たらし。いわゆる「猫まんま」ってやつだが、なんか無性に食べたくなった。日本人の血が騒ぐ?のだろうか。

子供のころ、あんまり贅沢はさせてもらえず、よく「味噌汁かけて食べちゃえ」とか「卵かけて食べちゃえ」とか言われた記憶がある。この削り節も多分そう。ハンバーグやステーキにあこがれていた少年(私)には「え~またあ~?」だったけど、今思えばどれもみんな素朴でおいしい。急に恋しくなる味なのだ。

いやまあウインナーも好きですが…


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