少量の醤油と酒を鶏肉にもみこんで、下味を付けてみた。しょっぱ過ぎたら失敗だけど、とあるサイトでは
親子丼の味付けは、かつおだし、しょう油、みりん、砂糖を合わせただし汁です。これは卵に対しては十分な味付けですが、鶏肉を食べるには味が薄すぎる。卵と鶏肉の味の格差は、親子丼のおいしさを損なう原因のひとつです。具とごはんを一緒に食べた時に、卵と鶏肉を一体感のある味わいにさせるため、あらかじめ鶏肉には下味を付けておきます。(出典:eヘルシーレシピ)
とあったから、多分大丈夫。苦節3年、ついに「究極の親子丼」が完成か(笑)。
初登場は#641だった |
男の弁当ランキング |
FC2 Blog Ranking |
0 件のコメント:
コメントを投稿