すっかり定着した(むしろ好んでいるフシもある)3割麦飯だが、ここであらためて炊き方のポイントを。
![]() |
はくばく 純麦 |
1合分を炊く場合、米7:麦2で9割と少なめに計量し、水加減だけは米1合の時と同じにする。
米だけでなく麦も研ぐ(麦は研ぐ必要がないらしいけど、特有のにおいが抑えられると思う)。
しっかり吸水させる。
炊く前にもう一度水換えをする。
まだまだ米が高いからね。古米を並んで買うよりおすすめかも!
![]() 男の弁当ランキング |
![]() FC2 Blog Ranking |
![]() |
はくばく 純麦 |
![]() 男の弁当ランキング |
![]() FC2 Blog Ranking |
0 件のコメント:
コメントを投稿