2017年6月2日金曜日
#22 ツナマヨごはん・レタス・シューマイ・ゆで卵
一人暮らしにとって、「卵」というのはなんとも悩ましい食材だ。このブログにも再三出てくる「チャーハン」には欠かせないのだが(というか、ないと始まらないよ)、生鮮食品で6個または10個パックとなっていて、なかなか使い切れない。賞味期限もあるが、そう毎日チャーハンってわけにもいかないからね。もちろん余らせるなんてできないから、ご覧のとおり「ゆで卵」として登場する機会が増える。
えっ?「卵焼き」にすればいいって?確かにお弁当の定番だけど、実は作ったことないんだよね~
スーパーには「4個入り」もあるよって?なんか割高なイメージなんですよ。ついつい貧乏根性で、「10個100円」とかあると絶対そっち買っちゃうから…
男50歳を手前にしてこの悩み。平和です(爆)。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
トップバリュの「生餃子」。 賞味期限切れ(汗)だが気にしない気にしない。何しろ数十円!で餃子弁当ができるんだからね。 まるごと10個は入らなかったので8個入りで。 男の弁当ランキング FC2 Blog Ranking
-
戸棚で眠っている S&Bの赤缶カレー粉 を使って、ドライカレーを作った。 ごはん :茶わん2杯分 玉ねぎ :みじん切り適量 とき卵 :1個 赤缶カレー粉:小さじ1 牛肉だしの素:小さじ1 塩 :適量 これらをいつものチャーハンの要領で炒める。それだけ。...
-
塩コショウベースの肉野菜炒めに挑戦。 豚肉 :100g あり合わせの野菜:適量(もやしとか玉ねぎとか) 刻みねぎ :少々(なくてもいいけど彩りで) ごま油 :炒め用に適量 おろしにんにく :少々(チューブでも可) 塩コショウ :少々 【合わせ調味料】 ...
0 件のコメント:
コメントを投稿