2017年11月10日金曜日

#130 山賊焼・さつま揚げとこんにゃくの煮物・のりたま・レタス


昨日の晩酌のつまみに買った「山賊焼」。とにかくでかいし脂っこいため、余ってしまった。急きょ弁当のおかずとなる。

「煮物」の方は連日登場中。やはりほっとする味だ。でも、まだ味が濃い(しょっぱい)かな。市販の「めんつゆ」を水で希釈しているのだが、1:5くらいの割合でいいかもしれない。あとは砂糖を少々ね。

現在使用しているいわて醤油(岩手県)の「つゆの素」なんて、煮物は1:1~2と書いてある。さすが東北、もともと味付けが濃いのか何なのか…



男の弁当ランキング
にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿