2019年12月21日土曜日

#642 牛たん味噌しぐれ・みしまコロッケ・がんも煮・レタス


#621の「牛たん味噌しぐれ」再び。せっかく次男君が買ってきてくれた仙台土産だ、2つあった片方を今日までとっておいた。

私自身、仙台には行ったことがないけれど、仙台で「牛たん」が有名なのはなぜだろうか。例によってWikipediaで調べると

第二次世界大戦後、仙台にもGHQが進駐した。 その際、大量に牛肉を消費する駐留米軍が残したタンとテールを有効に活用するために、1948年(昭和23年)、仙台の焼き鳥店「太助」初代店主・佐野啓四郎が、その料理人人生から得た知識・技術を用い、牛タン焼きの専門店を開業したことが「仙台牛タン」の始まりである。

とのことだった。なるほど、そういうことなのね。


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