2023年11月24日金曜日

#1583 豚肉と玉ねぎの生姜焼・小魚ふりかけ・サラダ菜


市販のたれを使わない生姜焼。ここであらためてレシピをまとめておく。

醤油(小さじ1)と酒(小さじ1)で豚こま(100gくらい)に下味をつけておく。5分くらい。その後片栗粉をまぶす。

醤油(小さじ1)・酒(小さじ1)・みりん(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・おろし生姜(チューブで4cmくらい) でたれを作っておく。

豚こまと玉ねぎをサラダ油で炒め、上記のたれをからめる。

オイスターソース炒めの作り方と酷似しているが(汗)、おろし生姜をケチらないのがポイントね。


男の弁当ランキング

FC2 Blog Ranking

0 件のコメント:

コメントを投稿